Отправьте заявку для получения бесплатной консультации




Агентство недвижимости
Телефоны:

7 (495) 642-40-41

7 (915) 169-69-94

Выгодно ли покупать хрущевки под снос?

Москва ждет новой волны сноса пятиэтажек. На днях появился соответствующий законопроект, который довольно в общих чертах поясняет, каким образом этот процесс будет происходить. В двух словах: взамен квартиры в старой пятиэтажке собственники и наниматели социального жилья получат равноценную жилплощадь в новостройках.

Во время «лужковского» сноса многие инвесторы истерично скупали такие квартиры и ждали получения новых.  Кто-то сумел заработать, а некоторые не дождались сноса до сих пор.  Мы расспросили  профессионалов о том, как повлияют нововведения на рынок московского жилья в этот раз: вырастут ли цены и увеличится ли спрос на хрущевки, стоит ли рассматривать их в качестве инвестиции или надо, наоборот, поскорее избавляться от неликвида, пока над домом не навис разрушительный ковш экскаватора.

Фото: Lori

Первая реакция - ожидание

В этот раз риелторы не зафиксировали сильной реакции рынка на заявление властей. Никакого повышенного инвестиционного интереса пока не наблюдается. «Звонки поступают, однако реализованный спрос крайне низкий», - рассказала Марина Москвичева, директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet. Причина отсутствия ажиотажа в том, что реализация программы, скорее всего, затянется на долгие годы (учитывая опыт прошлых лет), нет никакой определенности где и что конкретно будут сносить, а новостройки уже давно конкурируют  с  самой дешевой «вторичкой», да и ипотеку на «сносимые» серии ни один банк не даст.

Эксперты отмечают, что в долгосрочной перспективе спрос может вырасти на пятиэтажки, которые находятся в самых удачных районах с высокой стоимостью квадратного метра.

Например, в районах Черемушки, Зюзино, Фили-Давыдково, Мневники, Академический и других на западе, юго-западе и северо-западе столицы уже сейчас цены на хрущевки выше средних по Москве. В новостройках для переселения цены здесь будут еще выше.
Мария Литинецкая
управляющий партнер «Метриум Групп»

Появилась реакция со стороны продавцов: владельцы хрущевок стали снимать объявления о продаже квартир. «Некоторые взяли тайм-аут на размышления о дальнейшей судьбе своего жилья в пятиэтажках, единицы увеличили цены. Но это буквально пара случаев, не оказывающих никакого влияния на соотношение спроса-предложения и на ценовую ситуацию в целом», - поясняет Юлия Антясова, руководитель офисов «Таганский» и «Новогиреево»  компании «Миэль-Сеть офисов недвижимости». Впрочем, по мнению Марины Москвичевой, после того, как будут известны адреса, на рынке останется мало пятиэтажек, поскольку собственники будут рассчитывать на выгодный обмен.

 

Собрался продать - продавай

Эксперты не ждут резкого скачка цен на квартиры в пятиэтажках. По мнению Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров «Бест-Новострой», рост возможен лишь в первое время, как первая реакция на планы властей.

«Тема активно муссируется во всех СМИ, так что некоторые из владельцев хрущевок могут поднять цены на свою недвижимость, - замечает она. - Но продать свое старое жилье по завышенной цене можно будет лишь в течение ближайших месяцев. И то, если найдутся желающие».

По ее оценке, сегодня на рынке реализуется достаточно новостроек в тех же районах, так что нет никакого смысла переплачивать за старое жилье и жить в нем (ну, пусть даже сдавать) в ожидании переселения. Разумнее сразу купить хорошую квартиру. Кроме того, эксперт напомнила, что достаточно широк выбор и на вторичном рынке – сегодня объем предложения в этом сегменте составляет более 40 тысяч квартир, и планируемых к сносу пятиэтажек в этом объеме не более 10%. Это не то количество, которое может что-то кардинально изменить.

Сомнительные инвестиции

Перспективы вложения средств с целью заработать миллионы, как это было популярно во время первой волны сноса пятиэтажек, сегодня довольно  сомнительны. Анна Моисеева, генеральный директор агентства недвижимости «Хоум Стейджинг» считает, что в этом есть резон только при соблюдении трех условий:

  • вы нашли действительно удачный, недооцененный объект (цена ниже рыночной),
  • готовы ждать неопределенный срок (до 20 лет) с туманными перспективами,
  • покупаете квартиру не для жизни, а для инвестиций.
Иными словами, потратите не «последние», а «лишние» деньги.  То есть такая покупка может быть теоретически  интересна профессиональному инвестору (у которого много инвестиционных объектов), но для 95% покупателей смысла в ней нет.
Анна Моисеева
генеральный директор агентства недвижимости «Хоум Стейджинг»

Мария Литинецкая отметила, что на реализацию прошлой программы ушло 18 лет – последние пятиэтажки, которые в нее вошли, еще предстоит ликвидировать до конца 2017 года. В первую программу вошли 1 700 домов. Теперь же речь идет о 8 000 зданий.  Есть риск, что вы будете ждать сноса и переселения лет 10.  Эксперт подчеркивает, что программа обещает быть очень затратной (не менее 1,5 трлн рублей – это почти весь годовой бюджет Москвы), поэтому отклонения от заранее утвержденного графика вполне вероятны. 

 

Ссылка на источник: https://realty.mail.ru/articles/38369/vygodno_li_pokupat_hrushhevki_pod_snos/